Для тех, кто отправляется в отпуск! Список книг, которые не дадут скучать в дороге!

20.06.2014

Лето — время отпусков. Вот и я совсем скоро отправлюсь отдыхать. Готовясь к поездке, задалась вопросом: «Что бы почитать в дороге и на пляже?». В поисках совета начала копаться в интернете и спрашивать знакомых, какие книги лучше всего подходят для чтения в отпуске. Собрав всё воедино получилась вот такая подборка.

Не забывайте делится в комментариях своими вариантами и впечатлениями о прочитанных книгах.

«Одноэтажная Америка» И. Ильф и Е. Петров

Ilf_i_Petrov_odnoetazhnaya_Amerika Осенью 1935-го Ильф и Петров были командированы в Соединенные Штаты как корреспонденты газеты «Правда». Трудно сказать, чем именно руководствовалось высшее начальство, посылая сатириков в самую гущу капитализма. Скорее всего, от них ждали злобной, уничтожающей сатиры на «страну кока-колы», но получилась умная, справедливая, доброжелательная книга…

«Шантарам» Грегори Дэвид Робертс

Shantaram

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…

«Заметки авиапассажира» Андрей Бильжо

Bilzho

Время в самолетах можно использовать по-разному: кто-то спит, кто-то ест, кто-то смотрит кино, а кто-то читает. А Андрей Бильжо в самолетах пишет книги. «Так я не теряю время, а как бы приобретаю его», — говорит он. Эта книга написана на маленьких откидных столиках высоко над землей. Это добрые, смешные и невероятно оптимистичные истории из жизни. Они случились с Андреем Бильжо, но в большинстве из них вы узнаете себя. И улыбнетесь.

Вместе с автором за несколько часов вы побываете в самых разных местах (в Лондоне и Мюнхене, Милане и Париже, Норильске и Владивостоке, на Соловках и Камчатке) и в разных ситуациях. После чего сделаете вывод, что все всегда заканчивается хорошо.

«На все четыре стороны» А.А. Гилл

Gill Самый язвительный, наблюдательный и гомерически смешной литератор англо-саксонского мира.

Книга «На все четыре стороны» — сборник путевых очерков, над которыми несколько лет хохотали и плакали читатели британской прессы.

«Простаки за границей, или Путь новых паломников» Марк Твен

Mark_Tven Полгода Марк Твен, будучи молодым журналистом, провел на борту парохода «Квакер-Сити» в компании соотечественников, совершавших увеселительную поездку по Европе и Святой земле. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и живыми и невредимыми сошли на берег в Нью-Йоркском порту.

Это рассказ о путешествии, цель которого — показать читателю, какими он увидел бы Европу и Восток, если бы глядел на них своими собственными глазами, а не глазами тех, кто побывал там до него.

Здесь нет внушительной неудобочитаемости, характерной для рассказов о научных экспедициях. Это легкий веселый и ироничный рассказ о путешествиях.

«Гений места» Петр Вайль

Petr_Vaiel_genii_mesta Трёхмерное литературное путешествие — по разным странам, временам и по истории искусства, созданное страстным путешественником и большим эрудитом. Это в предисловии к травелогам Вайля Александр Генис назвал путешествие чувственным наслаждением, которое, в отличие от секса, поддаётся описанию.

Читатель не просто узнает о Лос-Анжелесе, Венеции или Афинах, он прогуляется по этим городам с гениальными художниками и писателями, увидит, какое впечатление Стамбул произвёл на Бродского, как Дублин повлиял на Джойса, как монументальные произведения Диего Риверы изменили пространство Мехико.

Очерки Вайля далеки от сухой педантичности традиционных путеводителей, это увлекательные истории, которые удовлетворяют страсть к путешествиям и исподволь заставляют даже далёкого от искусства читателя искать репродукции картин Эль Греко и перечитывать отложенного со школьных времен Флобера.

«Чао, Италия!» Матвей Ганапольский

Chao_Italiya_Ganapolskii

Тут вся Италия, с ее солнцем, вином, зажигательным итальянским характером, древними развалинами и ценами в евро. Тот, кто начнет читать эту книгу, немедленно заговорит по-итальянски, покроется загаром, запоет песню «Феличита» и получит в жены Софи Лорен. Она веселит, образовывает, информирует и мистифицирует: всего несколько страниц и вам кажется, что вы уже в Риме.

«В дороге» Джек Керуак

Jack_Kerouac_on_the_road

Культовый писатель битников описал дорогу через всю Америку куда более разнообразно, смешно и талантливо, чем создатели одноимённого фильма по классической книге. Керуака приятно читать в дороге и дома, читая его дома, непременно хочешь в путь. Романтикой путешествия и бродяжничества, единения с природой и с самим собой переполнена и чуть менее знаменитая книга Керуака «Бродяги Дхармы».

«В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям» Сергей Иванов

Sergej_Ivanov_v_poiskah_Konstantinopolya «Прошу поверить, что все факты до мельчайших деталей взяты из византийских документов, писем, исторических сочинений, стихов, памфлетов и житий», – говорит автор. И начинает описание города, которого давно нет, но который, между тем, просвечивает при помощи просвещённого гида, сквозь османский и современный Стамбул.

«Каждый памятник увиден глазами самих византийцев, которые здесь жили, молились, скандалили, убивали и любили друг друга. Константинополь – это не только чинность, застылость и благочестие. Это еще карнавалы, рынки, ворожба, адюльтеры, дружеские попойки, воровские шайки, людская низость, человеческое благородство и вообще – жизнь. Вы не только окажетесь на месте византийской школы, но и узнаете, чему здесь учили и как списывали; вас не только приведут к константинопольской больнице, но и в подробностях живописуют, как и от чего здесь лечили. Занимательность рассказа сочетается в этой книге с изложением новейших научных гипотез», – гласит аннотация.

«В поисках деревянного слона. Облики Парижа» Василий Бетаки

Vasilij_Betaki__V_poiskah_derevyannogo_slona._Obliki_Parizha. «Это – не путеводитель по Парижу, потому что в путеводителе должен быть весь город, а тут рассказано только о тех местах, которые автор любит больше других. Это – не история Парижа, потому что история должна излагаться хронологически, а тут рассказаны только те эпизоды истории, которые автору интереснее других. Это – не очерки о парижской архитектуре, потому что тут довольно мало собственно искусствоведения, и много субъективно-лирического взгляда на те или иные памятники архитектуры. Но это – и не лирические очерки, потому что здесь слишком много таких сведений, которым место – в путеводителях, и слишком много разных исторических эпизодов, которым место – в истории. Это просто книга о Париже, в которой всего упомянутого понемногу»

В. Бетаки

«Только моя Япония (непридуманное)» Дмитрий Пригов

Prigov_Tol'ko_Moja_Japonia
Поэт, художник и лидер московского концептуализма съездил в Японию и решил написать про страну, которую русские путешественники описывают куда реже, чем Англию, например, или Италию. Смешной, талантливый, местами публицистический, но по большому счету совершенно художественный текст.

«А ты попробуй» Уильям Сатклифф

William_Sutcliffe

Поэт, художник и лидер московского концептуализма съездил в Японию и решил написать про страну, которую русские путешественники описывают куда реже, чем Англию или Италию. Смешной, талантливый, местами публицистический, но по большому счету совершенно художественный текст.

«Опыт есть? Может, попробуешь?» — издевательски спрашивал своих современников Джими Хендрикс, чья гитара выла и звала жечь государственные флаги, свободно любить и использовать промышленное растение «конопля» не по назначению.

В наши дни вопрос этот остается открытым. Опыт есть? Любой? Жить умеешь?

Чтобы доказать себе и своим приятелям, что он не хуже других, наивный 19-летний англичанин Дэвид отправляется в модную и экзотическую страну — Индию. В череде невероятных комических похождений, приводящих его в ашрамы просветленных соотечественников, на роскошные курорты и переполненные толпами индийцев улицы, Дэвид познает — нет, не Индию, но самого себя. Но какой ценой? Мать Духовности поворачивается к европейцу… задом.

«Стамбул. Город воспоминаний» Орхан Памук

Istambul

Известный турецкий писатель Орхан Памук исследует genius loci (гений места) Стамбула, переплетая собственные воспоминания с культурной историей города, в котором прожил более 50 лет.

Автор показывает читателям памятники и утраченный paй Стамбула, узкие улочки, османские виллы и каналы, знакомит с писателями, художниками, журналистами и сумасшедшими историками, описавшими полтора столетия «модернизации» города.

Прекрасным и увлекательным образом Памук преображает эту необычную биографию, начатую как «портрет художника в юности» и превратившуюся в портрет художника в городе.

Теперь я знаю, что буду читать этим летом. А какие ещё книги о путешествиях посоветовали бы вы?

Поиск дешёвых авиабилетов



comments powered by HyperComments

Возврат к списку